复旦大学研究生助教培训(第六期)圆满结束

浏览次数:630 发布时间:2011-04-13 09:15:00

 

复旦大学第六期研究生助教培训于4月1日下午在逸夫楼一楼报告厅顺利举行。在本次培训中,校党委研工部进一步丰富培训的内容,注重研究生助教在实际工作中的技能需求。此次培训由两场讲座组成,分别结合助教工作中开展讨论课、实验课教学以及辅导本科生利用图书馆资源完成课程论文等基本工作内容展开。
首场讲座由社会发展与公共政策学院心理学系吴国宏老师为助教同学介绍如何有效组建小型课堂教学。吴老师应用心理学的知识及从教二十年的实际经验,对助教工作所应具备的素质进行了归纳。吴老师认为,助教本身的学业素质能力,能够高效解决学生提出的问题,能够协助教师具体指导学生查阅文献等是为助教的“内功外力”,需要长期不懈地修炼,不断积累,将知识和能力内化,从而达到“无招胜有招”的境界。另外吴老师还从语言、身体动作、目光等方面指导助教在课堂上应该注意的细节。作为一名优秀的教师,吴老师身体力行,讲座幽默风趣,笑声不断,极大地调动了同学们的积极性。
随后,来自文献信息中心的徐轩老师向助教同学们介绍了图书馆各类文本资源的使用,电子资源搜索等知识。徐老师的讲座偏重实际应用,在讲座期间不时用图片和联网操作等方式向大家解释资源使用流程。这不仅有利于助教同学在工作中指导本科生,对于研究生自身的学习也有提高作用。
助教是我校研究生“三助”工作的重要组成部分。研工部还就助教培训的内容和形式进行了问卷调查,在以后的培训中将会更加侧重于解决助教在实际工作中遇到的问题,以期提高助教的工作效率和工作能力。
Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563