国家助学贷款还款的相关政策规定

浏览次数:8248 发布时间:2008-04-01 16:46:00

 

一、还款期限
1、还清期限:
毕业后6年内全部结清贷款全额和利息;
2、本金的偿还:
本金的偿还开始日期由毕业生选择毕业后两年内的任意一天始。具体日期由学生在签订还款协议时根据自己的就业情况和毕业后的经济状况选择并填写。
3、利息的偿还:
毕业后的第二个月开始偿还贷款额产生的利息。如:2008年7月毕业的学生,2008年7月开始计息, 2008年8月开始贷款行开始扣除利息。
二、还款方式:
1、毕业后按月还款:
由学校在学生毕业前(每年5月布置)组织贷款毕业生签订还款协议书,作为贷款合同的附件;签订还款协议的学生必须按照利息偿还的开始日期以及本金偿还的开始日期,每月足额还款。选择签还款协议按月还款后,支持学生变更还款方式,选择一次性结清,但不支持先偿还一部分,一段时间后再偿还剩余部分的还款方式。
 2、展期
允许贷款学生办理展期,展期是指贷款到期后,本金不能归还,又申请续贷。申请展期的时效有两个:学生未正常毕业前;正常毕业后遇到还款困难时;
(一)学生未正常毕业前,此种展期由学生向所在学校提出申请,并签订展期协议,展期期间的利息由国家财政补贴,贷款学生本人不承担。
1)办理展期的范围:因延长学制(超过1年)、继续读学位、参军(超过1年)、支教(超过1年)等原因无法正常毕业的学生,经申请可以签展期协议。
2)申请要求:于毕业前持《入学通知书》、延期证明、参军证明、支教证明等提出申请。
3)注意:展期的同学必须于于实际毕业的年份再次签还款协议,方能正式毕业。
(二)正常毕业后遇到还款困难时;
学生毕业后如果确实因经济困难而无法在贷款合同期内全部偿还国家助学贷款本息时,由学生本人前往经办银行申请展期,此种展期期间的利息由贷款本人支付。
3、毕业前一次性结清:

允许贷款学生毕业前一次性结清在学期间的贷款全额。可由学生前往经办银行办理,并将银行出具的结清凭证复印件提交所在学校。毕业前一次结清贷款的学生毕业时不需签订还款协议。

 附件:国家助学贷款提前结清意向表

 

Copyright © 2017 复旦大学研究生院版权所有 | 管理员E-mail:fdgs@fudan.edu.cn
招生热线:021-65643991/65642673    研究生服务中心:021-65642670/65643563