我校举行研究生助教工作培训
2008-10-13

 

10月8日,复旦大学研究生助教工作培训(第一期)在光华楼东辅楼102室举行,200多名新上岗的助教参加了集中培训与分组讨论。研究生院常务副院长顾云深、教务处处长陆靖、党委研究生工作部部长周立志、生命科学院教授卢宝荣等出席,研工部副部长楚永全主持培训。
顾云深老师在培训报告中指出,研究生不仅仅是科学研究的生力军,也应当成为教学队伍中有活力、有潜力的一支队伍。助教工作可以将研究生学习和本科生教学有机结合起来,在加强本科生课程的建设同时,对研究生自身学术能力的成长以及教学体验的获取有着全方位的影响,是研究生培养中不可缺少的一环。
陆靖老师从我校本科教育的特点与要求出发,对研究生助教的工作职责做了具体阐述。他首先介绍了复旦大学本科教学与课程设置情况。他指出,通识教育是我校为适应社会发展对人才要求的变化,在多年教学改革的基础上对培养理念和模式作出的重大改革。通识教育是一种全面素质教育,它着重于人的培养,而不局限于知识与技能的传授。助教在教学工作中承担着重要职责,要完成随堂听课、课后答疑、批改作业、组织讨论、指导试验等等,对知识和教学能力都有较高要求;要求学生做的,助教一定要先做到。
生命学院的卢宝荣教授作为任课教师代表,对新任助教提出了期待和要求,希望助教在工作中能够本着积极主动的态度对课堂的教育工作起到切实的推进作用。
来自国务学院的本科生代表从自身角度谈了对研究生助教工作的理解和希望,曾担任《当代中国对外关系》课程助教的优秀助教盖彦南同学介绍了自己的工作体会与经验。
集中培训环节之后是分组讨论。研究生助教分为文科、理科、医科三组,围绕“作为助教,如何做好学生与老师之间的沟通”这一主题展开了热烈的讨论,并对今后助教岗位的聘任、管理、考核制度等问题提出了建议和意见。
以研究生培养机制改革和构建新奖助体系为契机,研究生院、党委研工部会同人事处、教务处等部门,对研究生助教、助管工作进行了改革,分别制定了新的助教、助管工作实施细则,本学期起试行。在助教方面,按照学校“健全和完善助教制度”的要求,对于研究生助教的设岗、聘任、培训、过程管理、考核等环节做了重新厘定,同时印制了《助教工作手册》,下发到每名助教手中。
培训会还对获得上学期复旦大学“优秀助教”的15名同学进行了表彰。