我校举行新上岗研究生助管工作培训
2008-11-05

 

10月31日,研究生助管工作培训在光华楼东辅楼102室举行,200多名新上岗的助管参加了培训。校党委副书记陈立民、人事处处长周志成、党委研究生工作部部长周立志、研究生院培养办公室主任廖文武等出席,研工部副部长楚永全主持培训。
陈立民副书记在讲话中指出,学有余力的研究生在课余时间担任学校教学、科研与管理工作的助理,在“三助”岗位上工作、锻炼,能起到一举多得的效果。我校2000年开始在部分院系试行“三助”工作,随后在全校铺开,至今已有8年。学校不断加强管理,增加投入,到2008年7月份累计投入4200万元,使“三助”工作得以有条不紊的实施、发展。去年9月起,学校开始实施研究生培养机制改革,研究生“三助”作为新奖助体系的重要内容,也发生了重大变化,和育人工作结合得更为密切了。助研工作,从博士生扩大到部分学科的硕士生,从学位论文津贴转变为工作岗位津贴;助教和助管工作也进一步理顺了管理体制。本学期,党委研究生工作部协同人事处、教务处、研究生院等职能部门分别制定了助教、助管的实施细则,从岗位设置、人员聘任、上岗培训到管理考核,各个环节都做了具体规定。学校希望通过这些工作,为研究生成长成才创造更好的条件,为学校的改革发展提供更好的助力。陈书记寄语新上岗助管,希望他们立足岗位,服务师生,勤于思考,锻炼成才,为学校发展作出贡献,为个人成才打好基础。
廖文武老师代表研究生院,从研究生培养角度强调了“三助”在研究生教育过程的重要意义。通过“三助”工作,研究生将学习理论与实践相结合,锻炼了实际工作能力,也能够激发创新思维,有利于更快地适应社会岗位对人才的要求。
本次培训邀请到校人事处处长周志成老师做专题报告。周老师首先介绍了学校人力资源的总体情况,指出助管是学校人力资源总量的组成部分,是学校灵活用工的重要形式;随后围绕“青年成才与人生发展”与同学们做了交流:怎样成为一个优秀的员工?如何拥有一个智慧的人生?周老师坦率深刻的忠告、充满激情的话语,赢得了在座同学的热烈掌声。
培训会为获得上学期“优秀助管”的35名同学颁发了证书,国际关系与公共事务学院2006级硕士生李鹰强等4名优秀助管向与会同学介绍了自己的工作体会与经验。