复旦大学研究生助教培训(第四期)圆满结束
2010-04-07

 

复旦大学研究生助教培训(第四期)于3月30日下午两点在光华楼东辅楼202报告厅举行,校长助理、教务处处长陆昉,研究生院常务副院长顾云深,党委研究生工作部部长周立志出席了会议,会议由党委研究生工作部副部长罗英华主持。来自全校各个院系新上岗的助教与2009-2010学年第一学期的优秀助教参加了本次活动。
顾院长首先回顾了我校助教工作的发展历程,他指出助教工作是学生奖助体系的重要组成部分,是培养学生教学科研素质的重要手段,是对于本科生通识教育教学工作的重要辅助,并对新上岗助教提出殷切期望,希望新上岗的助教们在扩宽知识面和提高人际交往能力两方面有所收获,同时为本科生教学发展和课程设置作出贡献。
党委研究生工作部部长周立志老师宣读了“复旦大学2009-2010学年第一学期优秀助教名单”,共27位同学获奖。获奖同学从老师们手中接过了证书。
颁奖典礼后,力学与科学工程系李为民教授代表带教老师做了题为“拓展能力,承上启下”的主题发言,说明了助教在师生沟通方面的重要作用,勉励同学们努力为课程的改善和课程的设计而努力,为提高本科生对学术研究的兴趣而奋斗。
法学院的王若男同学与材料科学系的冯泽同学代表优秀助教发言。王若男同学认为,从“助教”转变为“助学”,才能够做好助教工作,助教工作让研究生获得走上讲台、温故知新的机会,给本科生带来真切的关爱和对于学科的基本认识。冯泽同学则从课前指导、随堂听课、批改作业和***疑四个方面,谈了自己的体会。
校长助理、教务处处长陆昉老师的讲话,给新上岗的助教提出了明确要求。陆昉老师强调,助教必须要注意一言一行须符合教师的身份,要不断努力来完成助教工作。助教必须充分意识到助教工作的重要性,必须为课程的改进和课程资料的收集、课程网上资源的应用贡献自己的力量,更要成为学生与任课老师之间的桥梁。无论在批改作业、课后答案、习题讲解还是在实验指导、研讨学习等环节中,助教同学都要将工作看成难得的教学实习机会,将自己培养成合格的研究生,教学工作的后继者。
助教培训使新上岗的助教明确了职责,了解了助教工作的要求。新上岗的助教们也从优秀助教的经验之谈中体会到只有用心、尽责,才能在工作中收获,在工作中成长。