复旦大学研究生“三助”工作十周年助教专场隆重举行
2010-11-15

  2010年11月12日,以“分享•倾听•感悟”为主题的复旦大学研究生“三助”工作十周年助教专场在光华楼东辅楼102报告厅隆重举行。研究生院常务副院长顾云深、党委研究生工作部部长周立志,教务处副处长王颖、研工部副部长罗英华出席了大会。此次形式新颖的培训大会为近300名新上岗的助教上了印象深刻的一课。

开场DV带大家一起回顾了三助十周年的发展历程,顾云深老师在致辞中主要回顾了助教工作开展的情况,也向新上岗的助教们强调了工作的意义和价值。他强调,助教工作不仅是对本科生教学的重要辅助,也是一种教学相长的综合学术训练。同时,顾老师也向在座的新助教们提出了殷切希望,希望大家珍惜助教这个宝贵的学习实践机会,带着强烈的责任感,尽职、尽心、尽力做好助教工作。
接下来,教务处王颖老师宣读了2009-2010年第二学期优秀助教获奖名单,在为26位优秀助教进行颁奖仪式之后,来自现代物理研究所的叶祥熙与同学们分享了他担任理科基础课程的助教生涯:批改作业时写上正确步骤,花一周准备一堂习题课,为辅导留学生而加班,为学生答疑放弃世界杯决赛……这些生动坦率的“现身说法”让听众在感动之余也收获了对助教工作的深层领悟。而来自中国语言文学系的助教石圆圆和左轶凡则结合自己的助教经历创作了诗歌《年轻的眼睛》,用别具一格的形式将助教工作中的经验与感悟向听众娓娓道来。
培训大会的后半部分是对复旦学院核心课程《笛卡尔<谈谈方法>导读》任课老师汪堂家、化学系《合成化学实验》任课老师高翔以及分别担任过他们课程助教的学生雷喆、何鸿洁进行访谈。访谈中,汪老师和高老师都强调了一名合格优秀的助教应该具备的素质。高度的责任心、学习能力、组织沟通能力、认真踏实的态度……这些都是不可或缺的。而两位助教则结合自己多次的助教经历,分享了长留心间的收获和感动。同时,两位有着丰富出国访学经历的老师也向同学们讲述了他们对国外助教工作感受颇深的故事及自己曾经的助教经历。在互动环节中,两位老师还为同学们解答了很多“令人头疼”的问题。他们语重心长,妙语连珠,现场时而掌声不断,时而笑声起伏,在轻松的氛围中,培训大会走向了尾声。
研工部还特意将近年来优秀助教、助管的工作心得选编成手册《助影心程》,在现场也发放到了新上岗的助教手中。在学校的教学、管理和科研中发挥了一定的作用的三助工作,也将继续不断推进和完善。