西藏大学研究生处来复旦大学研究生院访问
2013-11-08

2013年10月23日,复旦大学研究生院院长钟扬在研究生院组织座谈会,接待了到访的西藏大学研究生处处长欧珠罗布,参加座谈会的有复旦大学研究生院副院长陈玉刚、新闻学院常务副院长黄瑚、哲学学院副院长王新生,双方就设立民族与宗教管理专业学位硕士和公共传播专业学位硕士等共同关心的问题进行讨论,交换了意见。

钟扬院长首先介绍双方合作的背景,西藏大学作为西藏唯一的“211”综合性大学,西藏自治区政府对其寄予厚望,希望能培养更多自治区发展急需的人才。复旦大学和西藏大学合作有悠久的历史,希望能借助复旦大学的学科和人才优势,帮助藏大更好地发展研究生教育,同时也有利于实现学校间优势互补、资源共享。复旦大学首先选择哲学学院和新闻学院开展与藏大的合作。
        哲学学院王新生副院长汇报了民族与宗教管理专业学位硕士项目进展情况,这个项目有利于培养党的民族和宗教干部,得到了国家宗教事务局、国家民族事务委员会以及各省市民族宗教事务委员会的支持。
        新闻学院黄瑚常务副院长认为,新闻学院专业比较齐全,有能力支援西藏大学。学院将进一步和西藏大学协商,为西藏培养新闻和传播人才。
        欧珠罗布处长感谢复旦大学对西藏大学的支援,表示回去后将向西藏自治区统战部、宣传部汇报,得到政府的支持,加大与复旦大学的合作,更好地发展西藏大学的学科建设和人才培养,培养一些对西藏社会经济发展起重要作用的高端人才,同时也为西藏大学未来学科的发展储备力量。