通知 | 复旦大学研究生首届“未来学者”候选人网络提名活动指南
2019-03-15

为大力弘扬科学精神,在广大研究生中寻访、树立热爱科学、崇尚科学、潜心科学研究、勇攀科学高峰的优秀学生榜样,通过榜样引领,激发全校研究生对科学研究事业的浓厚兴趣和对科学精神的执着追求,培育研究生献身科学事业的崇高情怀,引导和激励更多研究生投身基础性、前沿性、创新性高水平科学研究活动,在全校研究生群体中营造出学科学、爱科学、勇于追求科学真理、甘为科学研究事业奉献青春热血的浓郁文化氛围,培养造就一批优秀拔尖创新人才,校研究生院拟联合党委研究生工作部、医学学位与研究生教育管理办公室,从即日起在全校范围启动复旦大学研究生心目中的“未来学者”候选人网络提名活动。提名活动的具体要求、流程和有关注意事项如下:

一、提名人

全校师生员工均可提名候选人,但每个提名人最多限提名1名候选人。

二、被提名人

被提名人须符合以下条件,否则将被视为无效提名:

(一)我校一、二年级学术学位博士生,或拟攻读学术型博士学位的一、二年级硕士研究生。

(二)执着于学术研究工作,对科学真理的探索充满激情、视如信仰;对科学活动忘我投入、执着追求、无私奉献;具有良好的专业基础和强烈的创新精神,展现出成为一名优秀科学家的巨大潜力。

(三)正在从事基础或前沿科学相关领域的研究活动。并且从大学期间至今,提(产)出过对学术科研领域产生重要启发或影响的创新性观点、论断、思想或发明创造等;或具备可检验和衡量的客观条件,比如:已取得一定的、可体现本人真实科研水平和学术潜力的成绩或成果(包括但不限于引起学术界较强反响的已发表的学术科研论文、相关著作、专利、科技发明、所获学术荣誉或奖项等)。

三、提名方式

本次活动采取网络提名方式进行,具体提名方式为:填写附件《复旦大学研究生首届“未来学者”候选人网络提名信息表》,并在截止日期之前,将《信息表》电子版发送至研究生院邮箱:gs_hylt@fudan.edu.cn。邮件主题请注明“(被提名人学号-姓名-院系-未来学者候选人网络提名”。

四、后续活动安排

(一)提名截止时间

提名候选人活动的截止时间为:2019430日。

(二)后续计划

提名候选人活动截止后,主办方将联合组织专家评审,对相关提名材料进行评估、审查和筛选,并在此基础上对提名人、被提名人、导师和相关师生展开巡访。通过访谈、面试答辩、专家组评审等方式,最终确定首批复旦大学研究生“未来学者”人选,并按相关方案实施包含科研资助、国际交流等系列举措的“未来学者”人才培养计划。

附件:复旦大学研究生首届“未来学者”候选人网络提名信息表.docx

复旦大学研究生院

复旦大学党委研究生工作部